Главными ингредиентами хлебобулочных и кондитерских изделий являются пшеничная или ржаная мука и вода. В качестве дополнительных компонентов могут выступать пищевые добавки, жиры, соль, сахар, наполнители, дрожжи. Зёрна мягкой пшеницы применяются для создания хлебопекарной муки. Качеству всех компонентов, используемых для создания хлебобулочных изделий, следует уделить пристальное внимание, а особенно воды. Её химические свойства должны соответствовать всем изложенным в СанПиН 2.1.4.1074-01 требованиям.
Качеству воды уделяется пристальное внимание не только при изготовлении хлебобулочных изделий, но и в пищевой промышленности в целом.
Классический метод подготовки воды к дальнейшему использованию в пищевой промышленности
2. Обезжелезивание (удаление железа из состава воды).
3. Деманганация (удаление марганца из состава воды).
4. Устранение солевых примесей, способствующих повышению жёсткости воды.
5. Обработка ультрафиолетовым излучением.
Однако в действительности методов очистки воды существует намного больше. Конкретные технологии очистки воды в каждом отдельном случае могут различаться. Они будут зависеть от результатов исследования качества воды и её источника подачи (центральное водоснабжение; поверхностные или подземные воды).
Какие задачи необходимо решить в соответствии с нормами СанПиН?
Для того чтобы воду можно было использовать для приготовления хлебобулочной и кондитерской продукции, нужно выполнить следующие действия:
· Оптимизировать органолептические показатели. Для этого могут потребоваться устранение мутности, осветление, ликвидация запаха, снижение насыщенности цвета.
· Отрегулировать минеральный состав. Это делается с помощью полной или частичной минерализации воды.
· Снизить уровень щёлочности и жёсткости воды.
· Уменьшить концентрацию железа и марганца.
· Уничтожить микробы и бактерии.
· Устранить из состава органические добавки и скорректировать окисляемость перманганатом.
· Избавить от солевых примесей.
· Уничтожить радон и прочие радиационно активные элементы.
· Нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Способы очистки воды в компании «Уралфильтр»
«Уралфильтр» для очистки воды применяет самые различные технологии:
ОСВЕТЛЕНИЕ |
СОРБЦИЯ |
ОЗОНИРОВАНИЕ |
ОБРАБОТКА ПОСРЕДСТВОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НАТРИЯ И КАЛЬЦИЯ |
ВЫВОД ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА ЗА СЧЁТ КАТАЛИТИЧЕСКИХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ |
СМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ ПРИ ПОМОЩИ КАТИОНИЗИРОВАННОГО НАТРИЯ И МЕТОДОМ ОБРАТНОГО ОСМОСА |
ОБРАБОТКА УЛЬТРАФИОЛЕТОМ |
ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ |
БЕЗНАПОРНЫЙ И НАПОРНЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ |
Оборудование для очистки воды
В процессе водоподготовки могут применяться следующие виды современного оборудования:
· Приборы с волоконными мембранными модулями, предназначенными для ультрафильтрации: HORIMEM (КНР), FILMTEC (США), INGE (Германия).
· Смягчающие напорные фильтры с анионными и катионными обменными смолами.
· Автоматизированные системы дозирования, предназначенные для добавления в воду гипохлоритов и хлораминов.
· Системы обратного осмоса
· Установки озонирования.
· Напорные фильтры для осветления.
· Напорные фильтры для ликвидации железа.
Почему нужно заказать водоподготовку в «Уралфильтр»?
«Уралфильтр» решит любую вашу задачу. Благодаря современному техническому оснащению наши специалисты очистят воду любой степени загрязнённости. Сотрудники «Уралфильтр» подберут эффективное решение и разработают оптимальную схему обработки и очистки воды на вашем предприятии.
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|