Классическая подготовка воды к использованию на пищевом производстве включает в себя такие этапы:
· Первоначальная механическая обработка методом фильтрации.
· Деманганация и/или обезжелезивание.
· Вывод солей жёсткости.
· Обработка при помощи ультрафиолетового излучения.
Однако в каждом отдельном случае технологическая схема водоподготовки может быть различной. При её формировании будут учитываться следующие параметры:
1. Источник подачи воды: муниципальное водоснабжение, грунтовые воды, поверхностные воды.
2. Исходные характеристики воды.
Любое предприятие, занимающееся очисткой и подготовкой воды к дальнейшему применению на производстве по изготовлению мороженого, обязано решить немало задач. Это необходимо для того, чтобы характеристики воды стали соответствовать нормам СанПиН.
УЛУЧШИТЬ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (снизить мутность, цветность; устранить запах; осветление) |
ВЫВЕСТИ ИЗ СОСТАВА ВОДЫ МАРГАНЕЦ И ЖЕЛЕЗО (деманганация; обезжелезивание) |
СНИЗИТЬ ЩЁЛОЧНОСТЬ И ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ |
ВЫВЕСТИ ИЗ СОСТАВА ВОДЫ СОЛИ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ |
СКОРРЕКТИРОВАТЬ МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ (полная или частичная деминерализация воды) |
УДАЛИТЬ ОРГАНИКУ И СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПЕРМАНГАНАТНУЮ ОКИСЛЯЕМОСТЬ |
ПРОВЕСТИ РАБОТЫ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ |
ЛИКВИДИРОВАТЬ РАДОН И ОСТАЛЬНЫЕ РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ |
ВЫПОЛНИТЬ КОРРЕКЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ВОДЫ (корректировка рН) |
Действия компании «Уралфильтр»
«Уралфильтр» применяет различные технологические схемы очистки воды.
· Обработка при помощи гипохлорита кальция и натрия.
· Сорбция.
· Ультрафильтрация.
· Деманганация.
· Обезжелезивание.
· Осветление.
· Озонирование.
· Обратный осмос.
· Аэрация (напорная, безнапорная).
· Смягчение посредством натрий-катионирования.
Как правило, в процессе разработки технологической схемы очистки и подготовки воды для дальнейшего использования на производстве мороженого мы предлагаем не одну, а сразу несколько технологий. При этом в каждом отдельном случае схемы будут отличаться.
Виды оборудования от «Уралфильтр»
Наша компания занимается не только очисткой воды, но и созданием собственного оборудования. В большинстве случаев мы используем следующие агрегаты в тех или иных комбинациях.
· Установки озонирования.
· Сорбционные напорные фильтры, работающие с применением активированного угля.
· Напорные фильтры для обезжелезивания на основе активных загрузок BIRM, MGS и других, а также сорбентов «Сорбент-МС».
· Автоматические установки.
· Системы обратного осмоса.
· Напорные фильтры для осветления.
· Напорные фильтры для смягчения жёсткости, работающие на основе анионо- и катионннообменных смол.
· Ультрафильтрационное оборудование.
Компания «Уралфильтр» успешно реализовала несколько сотен проектов по очистке воды для предприятий, на которых происходит изготовление мороженого. Специалисты обеспечивают производство воды высокого качества даже в сложных условиях.
В «Уралфильтр» вы всегда можете получить консультацию от ведущих специалистов. Каждый клиент получает эффективную и наименее затратную технологическую схему по очистке и подготовке воды.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.10749-01 качества воды, используемой для изготовления мороженого, выдвигаются различные требования, которые указаны в приведённых ниже таблицах.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
Обобщенные показатели |
||||
Водородный показатель |
Единицы рН |
В пределах 6-9 |
|
|
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500) |
|
|
Жесткость общая |
мг-экв/л |
7,0 (10) |
|
|
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5 |
|
|
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
|
|
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
|
|
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
|
|
Неорганические вещества |
||||
Алюминий (Al (3+) |
мг/л |
0,5 |
С.-т. |
2 |
Барий (Ba (2+) |
мг/л |
0,1 |
С.-т. |
2 |
Бериллий (Be (2+) |
мг/л |
0,0002 |
С.-т. |
1 |
Бор (B, суммарно) |
мг/л |
0,5 |
С.-т. |
2 |
Железо (Fe, суммарно) |
мг/л |
0,3 (1,0) |
Орг. |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
мг/л |
0,001 |
С.-т. |
2 |
Марганец (Mn, скммарно) |
мг/л |
0,1 (0,5) |
Орг. |
3 |
Медь (Cu, суммарно) |
мг/л |
1 |
Орг. |
3 |
Молибден (Мо, суммарно) |
мг/л |
0,25 |
С.-т. |
2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
мг/л |
0,05 |
С.-т. |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
мг/л |
0,1 |
С.-т. |
3 |
Нитраты (по (3-) |
мг/л |
45 |
С.-т. |
3 |
Ртуть (Нg, суммарно) |
мг/л |
0,0005 |
С.-т. |
1 |
Свинец (Pb, суммарно) |
мг/л |
0,3 |
С.-т. |
2 |
Селен (Se, суммарно) |
мг/л |
0,1 |
С.-т. |
2 |
Стронций (Sr (2+) |
мг/л |
7 |
С.-т. |
2 |
Сульфаты (SO4 (2-) |
мг/л |
500 |
Орг. |
4 |
Фториды (F (-) |
мг/л |
1,5 |
С.-т. |
2 |
для климатических районов I и II |
|
|
|
|
Фториды (F (-) |
мг/л |
1,2 |
С.-т. |
2 |
для климатического района III |
|
|
|
|
Хлориды (Cl (-) |
мг/л |
350 |
Орг. |
4 |
Хром (Cr (6+) |
мг/л |
0,05 |
С.-т. |
3 |
Цианиды (CN”) |
мг/л |
0,035 |
С.-т. |
2 |
Цинк (Zn (2+) |
мг/л |
5 |
Орг. |
3 |
Органические вещества |
||||
Гамма-ГЦХЗ (линдан) |
мг/л |
0,002 |
С.-т. |
1 |
ДДТ (сумма изомеров) |
мг/л |
0,002 |
С.-т. |
2 |
2,4-Д |
мг/л |
0,03 |
С.-т. |
2 |
с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.
Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Таблица 2
Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
Хлор * |
|
|
|
|
-остаточный свободный |
мг/л |
В пределах 0,3-0,5 |
Орг. |
3 |
-остаточный связанный |
мг/л |
В пределах 0,8-1,2 |
Орг. |
3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
мг/л |
0,2 |
С.-т. |
2 |
Озон остаточный *** |
мг/л |
0,3 |
Орг. |
|
Формальдегид (при озонировании воды) |
мг/л |
0,05 |
С.-т. |
2 |
Полиакриламид |
мг/л |
2 |
С.-т. |
2 |
Активированная кремнекислота (по Si) |
мг/л |
10 |
С.-т. |
2 |
Полифосфаты (по РО4(3-) |
мг/л |
3,5 |
|
|
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов |
мг/л |
См. показатели «Алюминий», «Железо» |
|
|
Таблица 3
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Таблица 4
Требования к органолептическим свойствам воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
Баллы |
2 |
Привкус |
Баллы |
2 |
Цветность |
Градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) |
2,6 (3,5) |
|
или мг/л (по каолину) |
1,5 (2) |
Таблица 5
Требования по радиационной безопасности воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Показатель вредности |
Общая альфа-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Радиац. |
Общая бета-радиоактивность |
Бк/л |
1 |
Радиац. |
Используемое оборудование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автоматические мембранные комплексы на основе технологии обратного осмоса |
|