• Интернет-магазин
  • Новости
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • ...
    Войти
    г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 16
    +7 (343) 377-63-50
    +7 (343) 345-53-60Интернет-магазин
    Заказать звонок

    Наш интернет-магазин

    Перейти к покупкам

    Уралфильтр
    Промышленная водоподготовка
    Очистка воды в коттедже
    Услуги
    Объекты
    • Детские сады и школы
    • Многоквартирные дома
    • Производство
    • Торговля и общепит
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    • Вакансии
    Контакты
      Уралфильтр
      Промышленная водоподготовка
      Очистка воды в коттедже
      Услуги
      Объекты
      • Детские сады и школы
      • Многоквартирные дома
      • Производство
      • Торговля и общепит
      О компании
      • О компании
      • Сертификаты
      • Партнеры
      • Реквизиты
      • Вакансии
      Контакты

        Наш интернет-магазин

        Перейти к покупкам

        Уралфильтр
        • Мой кабинет
        • Промышленная водоподготовка
        • Очистка воды в коттедже
        • Услуги
        • Объекты
          • Назад
          • Объекты
          • Детские сады и школы
          • Многоквартирные дома
          • Производство
          • Торговля и общепит
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Сертификаты
          • Партнеры
          • Реквизиты
          • Вакансии
        • Контакты
        • +7 (343) 377-63-50
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (343) 377-63-50Офис
          • +7 (343) 345-53-60Интернет-магазин
          • Заказать звонок
        г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 16
        sale@uralfilter.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • Вода для производства крепких спиртных напитков

        Вода для производства крепких спиртных напитков

        Поделиться

        wine.jpg

        Качество воды, используемой для производства ликеро-водочной продукции, регулируется нормами СанПиН 2.1.4.10749-01. В документе точно дано определение, что является «питьевой водой», а также перечисляются требования к качеству воды. Дополнительные нормы на воду установлены в ТИ-10-04-03-09-88.

        При изготовлении алкогольной продукции вода не только является основным компонентом рецептуры, но также необходима для очистки стеклянной тары. Качество питьевой воды напрямую влияет на:

        ·         вкус и запах напитка;

        ·         степень его прозрачности;

        ·         привлекательность упаковки товара (наличие или отсутствие разводов на таре).

        Немаловажной особенностью является и то, что если вода качественная, то готовая продукция способна храниться на протяжении длительного времени с полным сохранением вкусовых характеристик.

        Что определяет качество воды

        Существует ряд специфических факторов, которые определяют, насколько вода пригодна для производства ликеро-водочной продукции.

        1.     Степень жёсткости. Этот показатель считается одним из главных. Он определяет суммарную концентрацию катионов кальция и магния в воде. Выражается жёсткость в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент ионов кальция и магния на литр воды). В напитках, включающих спирт в свой состав, жёсткость ниже, чем в обычной питьевой воде. Перенасыщенный раствор с осадком в виде соли получается в том случае, если перемешать спирт с жёсткой водой. Осадок солей образуется из-за избыточного количества бикарбоната кальция. С понижением давления и увеличением температуры концентрация угольной кислоты в растворе снижается, в результате бикарбонат кальция распадается. При этом образуется угольная кислота и карбонат кальция. Тот, в свою очередь, почти не растворяется в растворе спирта.

        Белый налёт на горлышке стеклянной бутылки говорит о наличии в алкоголе карбоната кальция. Об этом скажет и осадок на дне тары. Карбонат кальция выпадает в осадок довольно медленно, всё зависит от условий хранения продукта.

        Соли жёсткости могут вступить в реакцию с дубильными и пектиновыми веществами. Они обычно есть в ягодных и фруктовых настойках. В результате взаимодействия образуются соединения, нерастворимые в воде и оседающие на дне бутылки.

        Если для очистки стеклянной тары используется жёсткая вода, соли, содержащиеся в ней, оставляют разводы на поверхности бутылки. Разумеется, от такой воды страдает и сам продукт.

        По установленным нормам допустимая жёсткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Оптимальное значение - 0,2 мг-экв/л.

        2.     Минерализация, количество ионов солей в воде, сухой остаток. На вкус алкогольного напитка, внешний вид продукции влияет количество минеральных элементов, входящих в состав воды. Солёный привкус появляется из-за хлорида натрия, причиной горечи становятся сульфаты натрия и магния, терпкость вызывает сульфат кальция. Металлический привкус придают напитку железо и медь.

        3.     Перманганатная окисляемость. Данная характеристика показывает, сколько кислорода содержится в литре воды. Кислород необходим для окисления примесей. Окисляемость измеряется в мг О2/л. Органические вещества, присутствующие в воде, придают ей характерные аромат и вкус. По нормативам данный показатель не может превышать 6 мг О2/л.

        4.     Цветность. Она определяется количеством гуминовых соединений в воде. Если они в избытке, вода обретает желто-коричневый оттенок. В случае когда в производстве алкогольной продукции используется вода с высокой степенью цветности, готовое изделие выглядит непривлекательно. Нормативы устанавливают цветность воды, максимально приближенную к нулю.

        5.     Мутность. Показатель зависит от наличия взвешенных частиц и коллоидных элементов. Примеси ухудшают внешний вид продукции. При хранении алкоголя с примесями происходит опалесценция. Допустимая степень мутности составляет максимум 1,5 мг/л. В идеале её вообще не должно быть.

        Подготовка воды

        Идеальная вода для изготовления ликеро-водочной продукции - мягкая, прозрачная, без запаха и цвета, с допустимым содержанием минералов.

        Вода для напитков берётся зачастую из коммунальных водопроводов, подземных или открытых источников. В ней содержится большое количество солей жёсткости, железа, минеральных солей и органических соединений.

        В этой связи водоподготовка является очень ответственным, определяющим этапом производства. От эффективности процесса зависит качество всей алкогольной продукции.

        Компания «Уралфильтр» проектирует систему водоподготовки с учётом источника поступающей на производство воды, её состояния. Специалисты компании берут во внимание особенности и характеристики конкретного производства.

        В ходе водоподготовки специалисты «Уралфильтр» направляют силы на решение таких задач, как:

        ·         Корректирование минерального состава, проведение частичной или полной деминерализации.

        ·         Улучшение органолептических характеристик: устранение запаха, цветности, мутности, осветление воды.

        ·         Снижение степени жёсткости, щёлочности.

        ·         Деманганация, обезжелезивание.

        ·         Устранение вредоносных микроорганизмов.

        ·         Устранение солей тяжёлых металлов.

        ·         Устранение органических соединений, улучшение показателей перманганатной окисляемости.

        ·         Корректирование уровня рН.

        ·         Устранение радиоактивных элементов, в особенности радона.

        Система очистки воды для разлива напитков, алкоголя строится с применением передовых технологий:

        ·         Озонирование.

        ·         Обработка гипохлоритом натрия и кальция.

        ·         Осветление.

        ·         Сорбция активированным углём.

        ·         Выведение железа и марганца из воды с применением нейтральных и каталитических компонентов.

        ·         Смягчение при помощи натрий-катионирования.

        ·         Обратный осмос для снижения минерализации и смягчения воды.

        ·         Напорная и безнапорная аэрация.

        ·         Ультрафильтрация.

        ·         Уничтожение бактерий ультрафиолетом.

        Для эффективной очистки воды применяется комплекс технологий. Часто сочетается очистка активированным углём с обратным осмосом. В итоге вода соответствует стандартам качества. Минеральные соли и соли жёсткости содержатся в ней лишь в небольшом количестве. При этом вода получается кристально прозрачной, без налёта на поверхности бутылки, без садка. Такая вода идеальна для использования в сфере ликеро-водочного производства.

        Проектирование систем

        Каждая схема проектирования системы водоподготовки подразумевает использование различных технологий и методов. Компания «Уралфильтр» использует оборудование собственного производства:

        ·         Установки озонирования.

        ·         Ультрафильтрационное оборудование.

        ·         Сорбционные напорные фильтры.

        ·         Напорные фильтры для удаления железа.

        ·         Мембранные установки.

        Компания «Уралфильтр» вот уже несколько лет специализируется на проектировании систем водоочистки и водоподготовки для предприятий ликеро-водочной промышленности. Вода, прошедшая системы «Уралфильтр», соответствует требованиям и установленным нормативам. Она отвечает запросам и особенностям конкретного производства.

        При проектировании систем инженеры компании обращают отдельное внимание на оптимизацию расходов на обслуживание оборудования.

        Специалисты «Уралфильтр» ответят на любые вопросы о водоподготовке для ликёро-водочной продукции. Свяжитесь с менеджерами любым удобным способом: по телефону, в онлайне чате, email или соцсетях.

        • Комментарии
        Загрузка комментариев...

        Поделиться
        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Для ЖКХ, многоквартирных домов и коттеджных посёлков2
        • Для пищевой промышленности7
        • Для промышленности5
        Это интересно
        • Очистка воды для производства продуктов питания
          27 февраля 2017
        • Способы подготовки воды для изготовления хлебобулочных изделий
          27 февраля 2017
        • Вода для тепличных хозяйств
        • Вода для производства мороженого
        • Вода для производства безалкогольных напитков
        • Вода для пивоварения
        Облако тегов
        видео воданапроизводство водоподготовка дизайн интерьер магазин покупка продукты
        Интернет-магазин
        © 2025 Все права защищены.
        Наши контакты

        +7 (343) 377-63-50
        +7 (343) 345-53-60Интернет-магазин
        sale@uralfilter.ru
        г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 16
        Оставайтесь на связи