Качество воды, используемой для производства ликеро-водочной продукции, регулируется нормами СанПиН 2.1.4.10749-01. В документе точно дано определение, что является «питьевой водой», а также перечисляются требования к качеству воды. Дополнительные нормы на воду установлены в ТИ-10-04-03-09-88.
При изготовлении алкогольной продукции вода не только является основным компонентом рецептуры, но также необходима для очистки стеклянной тары. Качество питьевой воды напрямую влияет на:
· вкус и запах напитка;
· степень его прозрачности;
· привлекательность упаковки товара (наличие или отсутствие разводов на таре).
Немаловажной особенностью является и то, что если вода качественная, то готовая продукция способна храниться на протяжении длительного времени с полным сохранением вкусовых характеристик.
Что определяет качество воды
Существует ряд специфических факторов, которые определяют, насколько вода пригодна для производства ликеро-водочной продукции.
1. Степень жёсткости. Этот показатель считается одним из главных. Он определяет суммарную концентрацию катионов кальция и магния в воде. Выражается жёсткость в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент ионов кальция и магния на литр воды). В напитках, включающих спирт в свой состав, жёсткость ниже, чем в обычной питьевой воде. Перенасыщенный раствор с осадком в виде соли получается в том случае, если перемешать спирт с жёсткой водой. Осадок солей образуется из-за избыточного количества бикарбоната кальция. С понижением давления и увеличением температуры концентрация угольной кислоты в растворе снижается, в результате бикарбонат кальция распадается. При этом образуется угольная кислота и карбонат кальция. Тот, в свою очередь, почти не растворяется в растворе спирта.
Белый налёт на горлышке стеклянной бутылки говорит о наличии в алкоголе карбоната кальция. Об этом скажет и осадок на дне тары. Карбонат кальция выпадает в осадок довольно медленно, всё зависит от условий хранения продукта.
Соли жёсткости могут вступить в реакцию с дубильными и пектиновыми веществами. Они обычно есть в ягодных и фруктовых настойках. В результате взаимодействия образуются соединения, нерастворимые в воде и оседающие на дне бутылки.
Если для очистки стеклянной тары используется жёсткая вода, соли, содержащиеся в ней, оставляют разводы на поверхности бутылки. Разумеется, от такой воды страдает и сам продукт.
По установленным нормам допустимая жёсткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Оптимальное значение - 0,2 мг-экв/л.
2. Минерализация, количество ионов солей в воде, сухой остаток. На вкус алкогольного напитка, внешний вид продукции влияет количество минеральных элементов, входящих в состав воды. Солёный привкус появляется из-за хлорида натрия, причиной горечи становятся сульфаты натрия и магния, терпкость вызывает сульфат кальция. Металлический привкус придают напитку железо и медь.
3. Перманганатная окисляемость. Данная характеристика показывает, сколько кислорода содержится в литре воды. Кислород необходим для окисления примесей. Окисляемость измеряется в мг О2/л. Органические вещества, присутствующие в воде, придают ей характерные аромат и вкус. По нормативам данный показатель не может превышать 6 мг О2/л.
4. Цветность. Она определяется количеством гуминовых соединений в воде. Если они в избытке, вода обретает желто-коричневый оттенок. В случае когда в производстве алкогольной продукции используется вода с высокой степенью цветности, готовое изделие выглядит непривлекательно. Нормативы устанавливают цветность воды, максимально приближенную к нулю.
5. Мутность. Показатель зависит от наличия взвешенных частиц и коллоидных элементов. Примеси ухудшают внешний вид продукции. При хранении алкоголя с примесями происходит опалесценция. Допустимая степень мутности составляет максимум 1,5 мг/л. В идеале её вообще не должно быть.
Подготовка воды
Идеальная вода для изготовления ликеро-водочной продукции - мягкая, прозрачная, без запаха и цвета, с допустимым содержанием минералов.
Вода для напитков берётся зачастую из коммунальных водопроводов, подземных или открытых источников. В ней содержится большое количество солей жёсткости, железа, минеральных солей и органических соединений.
В этой связи водоподготовка является очень ответственным, определяющим этапом производства. От эффективности процесса зависит качество всей алкогольной продукции.
Компания «Уралфильтр» проектирует систему водоподготовки с учётом источника поступающей на производство воды, её состояния. Специалисты компании берут во внимание особенности и характеристики конкретного производства.
В ходе водоподготовки специалисты «Уралфильтр» направляют силы на решение таких задач, как:
· Корректирование минерального состава, проведение частичной или полной деминерализации.
· Улучшение органолептических характеристик: устранение запаха, цветности, мутности, осветление воды.
· Снижение степени жёсткости, щёлочности.
· Деманганация, обезжелезивание.
· Устранение вредоносных микроорганизмов.
· Устранение солей тяжёлых металлов.
· Устранение органических соединений, улучшение показателей перманганатной окисляемости.
· Корректирование уровня рН.
· Устранение радиоактивных элементов, в особенности радона.
Система очистки воды для разлива напитков, алкоголя строится с применением передовых технологий:
· Озонирование.
· Обработка гипохлоритом натрия и кальция.
· Осветление.
· Сорбция активированным углём.
· Выведение железа и марганца из воды с применением нейтральных и каталитических компонентов.
· Смягчение при помощи натрий-катионирования.
· Обратный осмос для снижения минерализации и смягчения воды.
· Напорная и безнапорная аэрация.
· Ультрафильтрация.
· Уничтожение бактерий ультрафиолетом.
Для эффективной очистки воды применяется комплекс технологий. Часто сочетается очистка активированным углём с обратным осмосом. В итоге вода соответствует стандартам качества. Минеральные соли и соли жёсткости содержатся в ней лишь в небольшом количестве. При этом вода получается кристально прозрачной, без налёта на поверхности бутылки, без садка. Такая вода идеальна для использования в сфере ликеро-водочного производства.
Проектирование систем
Каждая схема проектирования системы водоподготовки подразумевает использование различных технологий и методов. Компания «Уралфильтр» использует оборудование собственного производства:
· Установки озонирования.
· Ультрафильтрационное оборудование.
· Сорбционные напорные фильтры.
· Напорные фильтры для удаления железа.
· Мембранные установки.
Компания «Уралфильтр» вот уже несколько лет специализируется на проектировании систем водоочистки и водоподготовки для предприятий ликеро-водочной промышленности. Вода, прошедшая системы «Уралфильтр», соответствует требованиям и установленным нормативам. Она отвечает запросам и особенностям конкретного производства.
При проектировании систем инженеры компании обращают отдельное внимание на оптимизацию расходов на обслуживание оборудования.
Специалисты «Уралфильтр» ответят на любые вопросы о водоподготовке для ликёро-водочной продукции. Свяжитесь с менеджерами любым удобным способом: по телефону, в онлайне чате, email или соцсетях.