Обработка и очистка воды, используемой для приготовления пива
В процессе изготовления пива, должна использоваться только та вода, которая соответствует требованиям, описанным в основном документе, регламентирующем качество воды, то есть в ТИ-10-5031536-73-10.
Для чего нужна вода в пивоварении?
В процессе варки пива вода является одним из главных компонентов. Примечательно то, что от стоимости воды зависит и стоимость готового продукта, то есть пива. Воду используют на различных стадиях приготовления пива. К слову говоря, для приготовления 1 литра пива потребуется от 8 до 15 литров воды. При этом около 2 литров воды будет израсходовано на технологические потребности.
Питьевая вода и вода, используемая в пивоварении, должны обладать практически одними и теми же свойствами. Прежде всего, такая вода должна соответствовать следующим требованиям:
- микробиологическим;
- органолептическим;
- физико-химическим.
Однако помимо этого, вода для приготовления пива должна отвечать нормам, выдвигаемым конкретно к качеству сырья в сфере пивоварения. В случае соблюдения всех норм и требований можно рассчитывать на то, что готовый продукт будет отличаться ароматным вкусом и запахом, а значит, удовлетворять запросы любителей пенных напитков.
Как свойства воды влияют на вкусовые и прочие свойства пива?
В процессе приготовления светлых сортов пива, как правило, используется мягкая вода. А для варки тёмных сортов прекрасно подходит более жёсткая вода. Хмель в жёсткой воде способен образовать много горечи, а навар при этом приобретает более тёмный оттенок. Рекомендуется, чтобы вода, используемая для приготовления пива, давала слабокислую или нейтральную реакцию. Недопустимо использовать воду, в составе которой обнаруживается щёлочь.
На разных этапах изготовления пива его кислотно-щелочной баланс рН будет зависеть от катионов и анионов воды. Это будет влиять на ферментативные процессы, которые, в свою очередь, определяют то, как будет происходить брожение, а также стойкость пива и его вкус.
МАГНИЕВЫЕ СОЛИ | НАТРИЙ | ЖЕЛЕЗО | ХЛОРИДЫ | СУЛЬФАТЫ |
В процессе приготовления пива у используемой воды должно быть определённое количество солей жёсткости. При этом они должны быть кальциевого происхождения, а не магниевого. В противном случае пиво будет горчить. | Избыток натрия в воде также приводит к ухудшению вкусовых характеристик пенного напитка. Он становится кисло-солёным. | Если вы не хотите получить пиво с грубым привкусом, то для приготовления пенного напитка не стоит использовать воду даже с малейшим содержанием железа. | Чем больше хлоридов содержится в воде, тем медленнее будет происходить процесс приготовления пива. | Избыток сульфатов в составе воды делает пиво сухим и горьким. |
Не меньшее воздействие на качество пива оказывает и такой показатель воды, как щёлочность. Он должен быть ниже, чем концентрация солей кальция. Идеальные параметры щёлочи в воде составляют 0,5-1,5 мг-экв/в.
Пльзенская вода в настоящее время считается лучшей для использования в области пивоварения. На основе её характеристик были разработаны «Требования к воде для производства пива ТИ-10- 5031536-73-10».
Откуда брать воду для пива?
Вода, используемая в пивоварении, может иметь самый различный источник происхождения:
- коммунальное водоснабжение;
- поверхностные воды;
- грунтовые воды;
В поверхностных водах, в отличие от двух других типов, наблюдается низкое содержание железа, солей жёсткости, органических примесей и минеральных солей. Эксперты не рекомендуют использовать воду, полученную от поверхностного источника, для пивоварения. Такое сырьё нуждается в длительной и дорогостоящей обработке.
Однако вне зависимости от источника, любая вода, используемая для приготовления пива, нуждается в тщательной обработке. Это важный и весьма ответственный процесс, заниматься которым должны только специалисты, обладающие соответствующей квалификацией.
Источник воды учитывается в ходе составления проекта по очистке и водоподготовке. Кроме того, для создания технологических схем обработки потребуются ещё и данные о характеристиках полученной воды.
Список мероприятий, необходимых для водоподготовки
Чтобы создать воду надлежащего качества, необходимо выполнить следующий ряд действий по её очистке:
- Вывод железа из состава воды.
- Деманганация.
- Ликвидация микробов и бактерий.
- Коррекция рН.
- Вывод из состава воды радиоактивных компонентов.
- Уничтожение солей тяжёлых металлов.
- Снижение уровня жёсткости и щёлочности воды.
- Полная или частичная корректировка минерального состава.
- Уничтожение органических соединений.
- Нормализация органолептических параметров.
- Нормализация перманентной окисляемости.
Технологии очистки воды, вводимые «Уралфильтр»
Компания «Уралфильтр» применяет следующие технологии по обработке воды для использования в области пивоварения:
|
|
Самый эффективный метод обработки и очистки воды – это комбинированный способ, включающий в себя несколько из вышеуказанных технологий, например, сорбционную очистку при помощи активированных углей и обратный осмос.
Благодаря применению данных технологий, «Уралфильтр» получает воду высокого качества, которая содержит в своём составе нужное количество солей жёсткости и минеральный солей. По завершении обработки воды она наделяется такими свойствами, как:
- ✔ Прозрачность.
- ✔ Отсутствие налёта.
- ✔ Отсутствие осадка.
Именно такая вода идеально подходит для приготовления пива.
Применяемое для очистки оборудование
Схемы очистки воды каждом отдельном случае будут различны. Специалисты «Уралфильтр» проведут тщательный анализ качества исходной воды, особенностей производства и прочих важных параметров. На основе этого они разработают технологическую схему, по которой и проведут дальнейшую очистку воды в случае согласования проекта.
Для обработки воды «Уралфильтр» использует профессиональное оборудование собственного производства:
- Напорные фильтры, которые работают на активных наполнителях и алюмосиликатных сорбентах.
- Установки озонирования.
- Напорные фильтры в сочетании с активированными углями.
- Ультрафильтрационное оборудование с мембранными модулями INGE(Германия), FILMTEC (США) и HORIMEM (КНР).
- Системы обратного осмоса.
Почему вам стоит довериться «Уралфильтр»?
Компания «Уралфильтр» оперативно справляется с решением даже самых сложных и, казалось бы, невыполнимых задач. Специалисты подбирают эффективную схему очистки воды для последующего использования в приготовлении пива. Вы получаете гарантию того, что очищенная вода при помощи задействованных технологий и оборудования будет соответствовать всем предписанным нормам и требованиям. Она будет иметь необходимые органолептические характеристики и стабильный ионный состав. «Уралфильтр» стремится к тому, чтобы не просто предоставить для вашего производства воду высокого качества, но и к тому, чтобы вы столкнулись с наименьшими затратами.